El Departamento distrital lleva a cabo una cruzada
de concientización de enfermedades como la Triquinosis y el Síndrome Urémico
Hemolítico.
Desde comienzos de marzo se lleva a cabo una
campaña de concientización para la prevención de la Triquinosis y el Síndrome
Urémico Hemolítico, informó el Departamento de Bromatología, que forma parte de
la Secretaría de Ordenamiento Urbano de la Municipalidad de La Costa.
La directora de Bromatología, Carina Dalai, precisó
que en todos los puntos de venta de productos cárnicos se realizan los
controles habituales de higiene, frío y sello de faena; se entregará folletería
con explicación de las vías de contagio y los síntomas.
“Es muy importante que los consumidores sepan,
antes que nada, cómo prevenir, pero también cómo reconocer los síntomas”,
sostuvo Dalai. Es que si las enfermedades se detectan dentro de las primeras 72
horas es fácil erradicarlas con la medicación adecuada, sin dejar rastros.
La campaña de prevención también se realiza en los
Centros Culturales y Centros Comunitarios municipales y en los establecimientos
educativos de todo el distrito. En esos puntos, el personal del área entrega
folletería y personalmente evacúa las dudas de los interesados. Dado que las
enfermedades zoonóticas afectan tanto a animales de consumo como animales
domésticos, la prevención de las mismas es de interés general.
TRIQUINOSIS
La triquinosis es causada por un parásito que se
aloja en la carne de los animales, principalmente los cerdos. Cuando el hombre
come ésta carne o factura casera, parasitada, sin cocinar (ej. panceta casera,
jamón crudo, longaniza y chorizos secos caseros), contrae la enfermedad, que es
muy grave y debe ser tratada inmediatamente.
Los síntomas son: Fiebre, Diarrea, Dolor muscular,
Vómitos, Hinchazón de párpados.
Las medidas de prevención: Los criadores de cerdos
deben mantener a los animales en lugares limpios, sin basura, sin ratas y
alimentados adecuadamente. Los elaboradores de productos de cerdo deberán hacer
analizar la carne del cerdo con un profesional competente para certificar que el
animal no contenga el parásito. Los consumidores deben comer productos de cerdo
que tengan certificación del control y cocinarlos muy bien.
SÍNDROME URÉMICO
HEMOLÍTICO
Esta enfermedad se caracteriza por insuficiencia
renal, anemia hemolítica, trombocitopenia y defectos de la coagulación. Es la
consecuencia de toxinas bacterianas, que producen lesiones en los pequeños
vasos sanguíneos, y afecta, fundamentalmente, al riñón pero también puede
afectar al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.
Las fuentes de contagio más comunes son: carne mal cocida,
jugo de carne cruda, leche y jugos envasados no pasteurizados, aguas
contaminadas, contacto directo con animales de campo o a través de manos y
utensilios mal higienizados.
Los síntomas tempranos de este síndrome son:
Vómitos, palidez, disminución en la cantidad de orina, debilidad e
irritabilidad.
Las medidas de prevención son: lavarse las manos
con agua y jabón antes de comer o de procesar los alimentos, y luego de ir al
baño o tocar carne cruda, cuidando que los niños también lo hagan; cuidar y exigir
que las hamburguesas estén bien cocidas, dado que las mismas son la principal
fuente de contaminación en los niños; cocinar muy bien las carnes,
especialmente la carne picada, hasta que pierda el color rosado; no usar el
mismo cuchillo o superficies (tablas o mesas) con el que se cortan otros
alimentos sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
Contacto con
Bromatología
Dirección de Bromatología: Carina Verónica Dalai.
Calle 16 e/ 34 y 35, Santa Teresita.
Teléfono: 02246 – 421990.
bromatologia@lacosta.gov.ar
Lunes a Viernes de 8.30 a 16.30 horas.
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