La jornada tendrá lugar en el Instituto
“René Favaloro”, el sábado 25 de Junio. Contará con la participación de especialistas
y técnicos de Cambio Rural II, técnicos municipales y productores locales.
El sábado 25 de Junio se
realizará el primer Encuentro Regional de Productores de Hongos Comestibles, detalló
la Secretaría de Producción y Desarrollo de la Municipalidad de La Costa.
La jornada tendrá lugar en la
sede del Instituto Superior N°89 “René Favaloro”, ubicado en calle Entre Ríos Nº555,
en Mar de Ajó Norte, de 9 a 16.30 horas.
El evento es organizado en forma
conjunta por la Secretaría de Producción y Desarrollo y el Instituto “René
Favaloro”. Contará con la participación de especialistas y técnicos de Cambio
Rural II, técnicos municipales y productores locales.
El objetivo será brindar a los
productores locales distintos conocimientos, a partir del intercambio de
experiencias. De esta manera, buscará trazar acciones tendientes a fortalecer
la actividad en la región y a posicionarla como una forma más de desarrollo
para la economía regional.
El encuentro estará destinado a
productores en actividad, productores en período de iniciación, grupos de
cambio rural, estudiantes y docentes de las carreras de economía social,
gastronomía, paisajismo, docentes investigadores y comunidad en general
interesada en el mundo de los hongos.
Además habrá buffet, a cargo del grupo
“El pedagogo es el viaje”, del ISFDyT Nº89.
Cronograma
Grupo A (recién iniciados en la actividad)
De 9:30 a 10:45 horas: Biología
de los hongos .Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos
comestibles, a cargo de Esteban Terrizano (Técnico CRII Grupo Lujan).
De 11.00 a 12:30 horas: Producción
de hongos comestibles en tronco, experiencias sobre distintas formas de
inoculación, a cargo del ingeniero agrónomo Cesar Marcomini (técnico de la
Secretaria de Producción de la Municipalidad
de La Costa).
De 12:30 a 13:30 horas: Degustación
de hongos comestibles y almuerzo (buffet abierto).
De 13:30 a 15.00 horas: Experiencias
de cultivo en sustratos alternativos, a cargo de Daniel Pérez (Productor del
grupo CRII Hongos La Costa).
De 15:00 a 16.30 horas: Técnicas
para el manejo y conservación pos-cosecha, a cargo de Hilda Natalia Fernández y
María Inés Castillo (Productora y Técnica del grupo CRII Hongos La Costa).
Grupo B (productores en actividad)
De 9:30 a 10:45 horas: Del
autoconsumo al negocio propio, a cargo de Mariana Paula Basanta y Fabián
Martínez (Municipalidad de la Costa).
De 11:00 a 12:30 horas: Mercado y
comercialización de los hongos comestibles, a cargo Esteban Terrizano (CRII
Lujan).
De 12:30 a 13:30 horas: Degustación
de hongos comestibles y almuerzo (Buffet abierto).
De 13.30 a 15.00 horas: Experiencias
asociativas en la producción de hongos comestibles, a cargo Estaban Terrizano
(CRII Lujan).
De 15:00 a 16.30 horas: Técnicas
para el manejo y conservación pos-cosecha, a cargo de Hilda Natalia Fernández y
María Inés Castillo (productora y técnica del grupo CRII Hongos La Costa).
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